Украина — государство оперная, но (о былом, настоящее, будущее) часть 2

12.12.2016    /   

прохождения через фильтры цензуры ЦК КПСС.
Вспомним, как даже верноподданический вариант первой постановки «Богдана Хмельницкого» К.Данькевича был беспощадно раскритикован Москвой и поэтому со временем «проработан». Печать политического давления коммунистическо-имперской системы отражалась на всем, что творили талантливые люди — мастера своего дела и одновременно удачные или неудачные внутренние цензоры своего творчества. Наконец, смысл жизни художника — творить, а проблема получения средств к существованию толкала на компромисс многих, хотя, безусловно, и не всех.
Так или иначе, а полноценного, конкурентоспособного оперного Украинский репертуара имеем слишком мало, вне то есть большие потери художественного, в частности музыкального, песенного гения украинского народа, причиненные длительным периодом нашей безгосударственности и угнетения Российской империей С одной стороны художественную национальное наследие надо беречь, с другой — без пристального ревизии не обойтись.
скачать картинки на телефон

Существующая статистика утверждает, что, исходя из общего количества написанных за всю историю опер (более 20000), на XVII в. приходится лишь 5%, на XVIII в. — 20%, на XIX в. — 25%, а на XX в. — 50% оперных произведений.
Последние два века — это век бурного развития и популярности оперы в мире, бурного развития мировой цивилизации и глобальных войн.
Если исполнительский уровень оперного искусства Украины был достаточно высоким, хотя и во многом распыленным по Российской империи, меньше — за ее рубежами, то композиторское творчество именно украинской оперы через осязаемость творческих стимулов, и прежде всего из-за угнетения всего национально-исторического , перекрытого российским шовинизмом, пострадала чрезвычайно.
Конечно, все континенты одинаково подвластны опере. По количеству написанных и поставленных опер Европа не знает себе равных — 85,5% от указанного общего числа, а львиная доля этого количества приходится на три «найоперниших» государства — Италию, Германию и Францию. Здесь оперные школы реализовались максимально, чего нельзя сказать об Украине, где оперные театры работали преимущественно на иностранном репертуаре — итальянском, русском, французском, немецком (порядок в соответствии с количеством). Сейчас в Украине 8 оперных сцен: 3 — в Киеве (Национальная опера, Детский музыкальный театр, Оперная студия при консерватории), по одной — во Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове. Обращает на себя внимание диспропорция: на всю Западную Украину есть только один оперный театр — Львовский, на Восточную (с Киевом) — аж 7. До второй мировой войны оперы, кажется, относились еще в бывшем Проскурове (Хмельницкий) и Виннице, и это немного уравновешивало ситуацию.
Надо отметить, что со времени обретения Украиной независимости резко упало государственное финансирование оперных театров, повлекло уменьшение количества постановок и отток лучших кадров певцов и музыкантов за границу. Конечно, это негативно сказалось на качестве и количестве репертуара оперных театров. С другой стороны, независимость государства способствует интеграции украинского оперного искусства в мировое пространство: гастроли в других странах, привлечение к постановницькои работы иностранных режиссеров, дирижеров, художников. Такая интеграция требует исполнения опер на языке оригинала, как ведется во всем мире. Мы становимся участниками обще мирового культурного процесса в области оперы. Единственное «но» — это отсутствие украинских опер в мировом обращении, и это знак нашей трагической национальной судьбы.
Возвращаясь к статистике, представленной в «Оперной энциклопедии», подвижнически изданной (2001) исследователем из Хмельницкой Николаем Житар (по известным причинам тиражом всего 200 экземпляров!), отметим, что по количеству оперных композиторов за всю историю Украины занимает почетное 6 -то место в мире после Италии, Германии, Франции, СЕЛА и России, а это 290 композиторов (в Италии — 990!).
Еще одна интересная цифра — 590. Именно столько оперных премьер были осуществлены в Украину в 2001 Здесь среди мирового сообщества государств Украина занимает 8-е место, также достаточно почетное. Возглавляет этот рейтинг опять же Италия, где премьер было в семь раз больше. Интересно и то, что по количеству премьер среди столиц перед ведет не Рим, а Париж. Киев лишь на 16-м месте.
Сколько же опер написали те 290 Украинская (условно) композиторов всех времен? Статистика свидетельствует: 780! В общем, не так и мало. Но отсутствие свободы творчест