Их объединяла судьба Украины (И Франко и Украинской Сечевые Стрельцы)

06.09.2017    /   

Реферат на тему:
Их объединяла судьба Украины (И. Франко и Украинские Сечевые Стрельцы)
С началом Первой мировой войны Украина стала объектом соревнований двух имперских государств, а украинцы оказались «по разные стороны баррикад» субъектами фактически братоубийственной войны. Германия и Австрия были заинтересованы в захвате Центральной Украины, поскольку это открывало возможность доступа к Черному морю и дальше на Восток. С другой стороны, как писалось в тайных документах германского генерального штаба, датированных 1 декабря 1915, "для каждого, кто в действительности знает и понимает географическое и экономическое положение, в котором находится Россия, является сознательный того факта, что Великая Россия может существовать только через занятие богатой Украины.
Если мы сумеем изменить положение Украины в независимое государство и удержать независимую Украину при жизни, то с уверенностью дадим смертельный удар Великой России. Украина, отделенная от России, создаст стена между присущей Россией, Центральными державами и Балканами, закрывая доступ России к Черному морю »[1,103].
Россия же мечтала о завоевании Галичины, Буковины, Закарпатья. Петербург постоянно выставлял себя защитником угнетенных славянских народов Габсбургской империи. Главнокомандующий русской армии великого князя Николая Николаевича отмечал, что вступление русских войск в Галичину и присоединения «земли Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа» в Россию характеризовалось бы как завершение «дела великого князя Ивана Калиты» [1, 105].
Именно при таких исторических обстоятельствах Австрийское командование дало согласие на формировании украинского легиона под названием «Украинские Сечевые Стрельцы».
"Организация Украинских Сечевых Стрельцов началась с большим успехом. Главная Украинская Рада обратилась к населению с воззванием, в котором объясняла цель организации этого легиона: все украинцы должны взяться за оружие, чтобы разгромить Россию, освободить Украину и создать из всех украинских земель единую Самостоятельное государство со столицей в Киеве. За две недели записалось 30000 человек, но австрийцы ограничили число добровольцев в 2000 »[2, 443].
Организация Украинских Сечевых Стрельцов была элитарной военной частью, которая собрала много политически сознательных украинских деятелей, ученых, литераторов, журналистов, художников.
Вы хотите приобрести недорогие женские сумки? Читайте подробнее на нашем сайте stylezone.com.ua
"В первые дни войны в стрелковых рядах собрался цвет украинской интеллигентской молодежи и среднего поколения. Тогда, когда все гражданского населения чуть давало признаки жизни под угрозой военных ужасов и политического гнета, в стрельцов была возможность и охота выявить интерес для общих вопросов, которые были отблеском национальной души. Прессовое квартира и ее издания («Бомба», «Красная калина», «Самохотник»), ряд молодых поэтов, музыкантов, в стрелковых рядах готовились и клали свои первые шаги (Атаманюк, Бабюк, Бобринский, Гайворонский, Купчинский, Л .Лепкий) является лучшим доказательством живучести стрелкового стихии [3]".
Что же объединяло И.Я.Франко, за плечами которого оставался сорокалетний опыт литературной деятельности, личные горькие потери, тяжелая болезнь, пересуды и критика со стороны «своих» и «чужих», с новообразованными молодецкими подразделениями Сечевых Стрельцов, что надеялись на возникновение самостоятельного государства Украина в бурные времена Первой мировой войны?
"Франко своими произведениями и образцовым примером личного общественно-политической жизни вдохновляет борцов за свободную, независимую Украину. И когда затрещали, приближаясь к развалу, Австрийская и Российская империи, а Украинские Сечевые Стрельцы поднялись на освободительную борьбу за украинскую государственность, то великий Каменяр душой и сердцем находился вместе с ними, самоотверженными борцами за свободу и независимость Украины. В рядах Украинских Сечевых Стрельцов был и его сын Петр Франко, который совместно со своими собратьями осуществлял ту самостоятельную программу, которую проповедовал и которую всю жизнь отстаивал его отец [4]".
С первых дней войны сын Франко Петр вступает добровольцем в Легион Украинских Сечевых Стрельцов, где совместно со своими школьными товарищами — Е.Коновальцем и А.Мельником, что позже станут лидерами и организаторами ОУН, пытается воплощать в жизнь родительские заветы.
В ходе военных операций, участниками которых были отряды усусивцив, П.Франко проявил себя как активный и смелый воин, им был создан авиац