Открытие университета на Черниговщине из истории проблемы часть 1

28.09.2016    /   

Реферат на тему:
Открытие университета на Черниговщине: из истории проблемы
Впервые вопрос об открытии университета на Левобережной Украине обсуждался в кабинете последнего гетмана Украины графа К.Г.Розумовського. Он поручил своему секретарю Тепловую разработать проект университета, который и был представлен на утверждение в 1760 Он начинался словами: "В склонности народа малороссийского к учению и наукам ни малого сомнения имеется, потому что в Малой России от давнего времени заведенные школы. Не только по сие время НЕ ослабевают, но еще по временам число учеников больше оказывается, желающие понятий свыше того , что в школах малороссийских преподается, добровольно, положа надежду на щедрость податель, выходят в польские школы, немецкие университеты, а иногда и в Рим прохаживалы ". В проекте подчеркивалось, что в Малороссии много школ по сравнению с Московским университетом, поэтому не будет недостатка в абитуриентах. «По состоянию малороссийских школ, — сказано в проекте, — батуринский университет в числе студентов никакого недостатка иметь быть не может и пред С. -Петербургским и Московским университетом великой в ​​том авантаж предвидится» [7, 67].

купить окна киев
В связи с тем, что, по мнению автора проекта, в Киевской, Черниговской и Переяславской школах «составляют значение в высших науках весьма малое.» (и здесь автор проекта ошибся относительно Киево-Могилянской академии), предлагалось ввести в университете преподавание таких предметов: "Гуманиора вся, то. чистота латинского языка, Древности, Философия новая, Юриспруденция, История, География, также высокие науки, физика, теоретическая и экспериментальная, все части математики, Геодезия, Астрономия, Анатомия, Химия, Ботаника ". Отмечалось, что новый университет ни в коем случае не будет способствовать закрытию вышеупомянутых школ. Напротив, эти школы должны были остаться в прежнем состоянии, «принеся оному же университета вспоможение непосредственное». Таким образом, новый университет в Батурине по своему естественно-географическому и энциклопедическим направлением отвечал просветительском духу XVIII в. и был в полной супротивности к богословско-схоластической направлении Киевской академии и Черниговской и Переяславской семинарии [2, 132].
К сожалению, в связи со смертью императрицы Елизаветы Петровны, этот проект остался неосуществленным. Но мысль об открытии университета не оставляла представителей украинской казацкой старшины, в 1764 подали Екатерине II «прошения малороссийского дворянства и старшин, вместе с гетманом — в восстановлении разных старинных прав Малороссии», в котором было также выражена просьба "по примеру иностранных государств , в которых находятся университеты и гимназии и с такими же привилегиями, завести и в Малой России два университета и несколько гимназий, первый университет, который состоит из 4-х факультетов, может быть в Киеве, на том же месте, где и сейчас Киево Братский училищный монастырь, с которого монахов должны вывести, и на том месте построить дома для преподавателей и учеников., а второй в Батурине, который состоит из трех факультетов, кроме богословского, а гимназии в тех местах, которые мы в то время подберем [ 3, 344]". Мнение об открытии университетов, в частности Киевского, Переяславского, Черниговского и др. звучала и в некоторых приказах дворянства в законодательную комиссию 1767 [4, 150, 176].
Письма последнего правителя Гетманской Малороссии графа П.Румянцева-Задунайского к Екатерине II были также подтверждением желания иметь в Украине университеты. Екатерина II передала решение этого вопроса к духовной комиссии, но уже в своем письме от 22 сентября 1763, когда впервые познакомилась с общим проектом перестройки Малороссии, предложенным графом Румянцевым, она писала: "В предприятии вашей для обучения тамошнего юношества желаю вам хорошего успеха [5, 128]".
конце XVIII в. в окружении императрицы Екатерины II, в частности в графа Потемкина, возникла идея об организации университета в Чернигове. В то время в Российской империи был только Московский университет (1755). Черниговский университет должны были разместить в зданиях Троицко-Ильинского монастыря. Однако, этой идее тоже не суждено было сбыться. "Намерение открыть в Чернигове университет. По особой действия промысла Божьего не состоялся. Главный виновник этих замеров знаменитый князь Тавриды Потемкин внезапно умер в пути на пути в город Яссы. С его смертью умерла и идея об открытии университета, которой он радовался [6, 132]".
Итак, в период Гет
манщины, особенно в середине XVIII в., Настойчиво и всесторонне обсуждался вопрос об открытии высших учебных заведений на Украине, решение которой подталкивалось самой жизнью. Но царское правительство Екатерины II не спешил с его решением, тем более, что вскоре исчезла и Гетманская государство.
С приходом к власти царя Александра I и внедрением его политики в области образования в России начали открываться университеты: Дерптский (1802), Казанский (1804), Харьковский (1805), Высшая Волынская гимназия в Кременце для детей польской шляхты (1805 г..., а с 1819 г. — Кременецкий лицей, который был закрыт в 1831 г...). В этом ряду стоит и Нежинская гимназия высших наук князя Безбородко (основана в 1805). В ее уставе было сказано: «Гимназия — публичный учебное заведение, которое занимает первое место после университетов».
Возникает вопрос, почему в Нежине не было открыто университет? На наш взгляд, причина в том, что гимназия здесь открывалась на средства меценатов Безбородьков, а другие учебные заведения — по инициативе общины, собирала первые средства. Далее содержание университетов шло за счет государства. Еще одна причина в том, что основатели учебного заведения в Нежине считали, что для университета не найдётся достаточно студентов, потому что в этом крае не было гимназий, то есть средних учебных заведений. В письме от 14 июня 1818 на имя министра народного просвещения князя О.М.Голицина граф О.Г.Кушельов-Безбородко писал: "В Нежине устрояемое училище высших наук князя Безбородко по своему первоначально положению должно заключать в себя полный курс высших наук, нужных для гражданской и военной службы, и по неимению Губернское гимназии, курс наук приготовительных [7, Арк.З]".
29 июля 1805 царь подписал указ об учреждении Гимназии высших наук князя Безбородко в городе Нежине, а 4 октября (ст. ст.) 1820 после завершения строительства помещения, она была открыта. Это был специфический, высшее учебное заведение, который объединил в себе среднее и высшее образование.
До 1917 г... вопрос об открытии университета в Нежине не возникало, хотя Нежинская высшая школа после закрытия Гимназии высших наук кн. Безбородко в 1832 г... Еще трижды меняла свое название: Физико-математический лицей (1832 — 1840), Юридический лицей (1840 — 1875), Историко-филологический институт (1875 — 1920).
После февральской революции 1917 г..., во время правления Временного правительства коллектив Историко-филологического института кн. Безбородко размышлял о дальнейшей судьбе учебного заведения, потому что классическое отделение уже почти не малостудентив. Был предложен проект, связанный с преобразованием института, который в то время был хорошо известен своими научными школами и направлениями, трудами выдающихся ученых, академиков, филологов — М.О.Лавровського, П.В.Никитина, М.Н.Сперанського, членов-корреспондентов Академии наук Р.Ф.Брандта, А.С.Будиловича, Г.А.Илынського, В.И.Резанова, М.Н.Петровського, профессоров-историков М.Я.Аристова, М.М.Бережкова, В.Г.Ляскоронського, П.И.Люперсольського, О.И.Покровського, В.К.Пискорського и др., своими «Известиями». и научным историко-филологическим обществом