Зарождение украинского национал-коммунизма в кп (б) у на примере группы «федералистов» (1919 — 1920 гг.)

10.04.2018    /   

Реферат НЕ тему: Зарождение украинского национал-коммунизма в КП (б) У на примере группы «федералистов» (1919 — 1920 гг.) Начало ХХ в. имеет много общего с периодом конца XIX и начала ХХ в. для Украины. Многие важные моменты начала прошлого века не потеряли свою актуальность и сегодня. В первую очередь, это объясняется тем, что и в период революции 1917 — 1920 гг. И в 1990 — 1991 гг. На повестке дня стоял вопрос создания национального государства. Объединяет эти два периода и общность отдельных процессов, имевших место как в те бурные времена, так и сейчас. В начале ХХ в. доминирующими в украинском обществе, как и в европейском измерении, стали различные левые движения. Начала расти значимость национализма. Это ярко проявлялось в многонациональных империях Восточной Европы. Процесс осознания народами своей этнической обособленности начал набирать обороты. Таким образом, необходимым условием для выработки политической элитой той или иной страны, лидерами партии и т. д. жизнеспособной политической программы стало сочетание в ней национальных и социальных требований. Опыт 1917 — 1920 гг. С перманентными расколами в лагере украинских социалистических партий подтверждает то, что, наоборот, социальное и национальное вопросы стали дестабилизирующими факторами в обществе. Эти процессы отразились и на большевистской партии в Украине, хотя и не привели к значительным организационных расколов. Рассмотрим деятельность Г. Лапчинського и группы «федералистов», чтобы показать их расхождения с официальной линией КП (б) У, выделить причины образования группы, проанализировать основные программные положения «федералистов», исследовать взаимоотношения группы «федералистов» с КП (б) У. Наиболее полно рассмотрели деятельность группы «федералистов» Д. Мейс и М. Дорошко.
http://vuzlovu.net/
Отдельные аспекты проблемы нашли отражение в совместной работе Д. Мейса и М. Панчука. Ярко национал-коммунистическое движение в КП (б) У можно проследить на примере «Организационного Бюро группы федералистов, членов КП (б) У», образованного летом 1919 П. Поповым, Я. Ландер и Г. Лапчинская. Члены группы, наряду со сложной внешнеполитической ситуацией, связанной с наступлением Деникина, констатировали наличие кризиса внутри большевистской партии в Украине, вызванную, по их мнению, прежде всего, ошибками самой партии в политике в Украине. По мнению «федералистов», говорилось об игнорировании Москвой украинского партийного и государственного центра и пренебрежение значение национального вопроса в Украине. Подтверждение этих положений они нашли в ликвидации, под давлением Москвы, 2 октября 1919 практически не действующих в условиях деникинского наступления ЦИК и Совнаркома УССР и распределении украинских работников во главе с председателем правительства X. Раковским "по губерниям РСФСР или по центральным учреждениях в Москве ". Понятно, что результат таких действий, ввиду роста размаха украинского партизанского движения, не мог удовлетворить местный партактив, который, особенно в районах, не занятых белыми, сравнивал данную ситуацию с самоустранения советской власти с территории Украины. Один из лидеров «федералистов», Г. Лапчинский, который прибыл на партийную работу в Галревком, столкнулся с подобной ситуацией в волынской большевистской организации. Он констатировал, что среди волынян имеется «Украинский советский патриотизм», особо подчеркивал, что большинство местных большевиков не разговаривали украинском и часто не были Украинский по происхождению. Вескую причину такого положения вещей Г. Лапчинский объяснял необходимостью считаться с «сильными политическими противниками в лице боротьбистов ...». Именно тогда, 9 ноября 1919, Волынский губком созывает нелегальную конференцию в Гомеле, которая «была попыткой решить партийные вопросы, минуя официальные партийные инстанции», то есть без разрешения московского центра. Очевидно, дружеские отношения с боротьбистами позволили им напечатать свою программу в газете УКП (б) «Пролетарская борьба». Эта программа также вышла отдельной брошюрой под названием «Наша современная политика». В Гомеле должны были обсудить, в первую очередь, существующие тенденции в партии и выработать свою точку зрения на комплекс вопросов государственного строительства в Украине. В частности, по воспоминаниям Г. Лапчинского, среди украинских коммунистов активно обсуждался вопрос о восстановлении КП (б) У. Совещании было приурочено так, чтобы после нее делегаты могли сразу поехать на Всероссийскую конференцию РКП (б). Реакция со стороны Моск
вы на такую несанкционированную инициативу не заставил себя ждать: срочно в Гомель было отправлено полномочную делегацию в составе С. Косиора и Д. Мануильского (последний некоторое время работал на Волыни). В работе совещания приняли участие и представители партийных организаций КП (б) У всех районов УССР, не занятых деникинцами, в частности Ю. Коцюбинский, И. Мусульбас, В. Порайко, А. Одинцов (всего более 15 человек). Поступило приветствие участникам совещания от имени ЦК УКП (б). Как вспоминает Г. Лапчинский, по вопросу государственного устройства УССР — особых дискуссий не возникло. Все участники совещания считали необходимым существование суверенного Украинской советской республики, равноправной с другими советскими республиками. Объединение с другими советскими республиками могло быть только на базе действительной федерации, с полным набором полномочий местных органов власти. Когда обсуждение подошло к проблемам ближайшего партийного и государственного строительства, возникли значительные противоречия. «Федералисты» выдвинули программную резолюцию, в которой ситуацию, которая сложилась в Украине, прежде всего, в партии, предлагалось изменить, образовав единую коммунистическую партию на Украине на новых принципах. Во-первых, Украинская коммунистическая партия должна была стать полностью самостоятельной секцией интернационала, его юрисдикция должна распространяться на всю Украину по обеим сторонам Днепра. Высшим органом партии должен быть общепартийный съезд. Во-вторых, УКП (б) должна была объединить в себе все партии, которые работают в Украине и разделяют принципы коммунистического интернационала, а именно: «здоровые элементы КП (б) У», борьбистов и укапистов. Внутри самой партии руководство быть сохранено за старым большевистским ядром как выдержанным, самым решительным и самым теоретически верным коммунизма, но без организационной преемственности с КП (б) У. Конечно, национальный принцип при вступлении в партии не должен играть никакой роли, однако члены партии должны помнить, что 90% населения составляла именно украинская национальность. Исходя из этого факта, первоочередными задачами партии определялись: поднятие культурного уровня масс, привлечения их к активному строительству коммунистического общества, возможно только путем распространения употребления украинского языка и поднятия его статуса, образовательного уровня масс. «Поэтому члены партии должны решительно порвать с унаследованным со времен царизма презрением ко всему местного, национального, со взглядом на Украину не как на самостоятельную страну, населенную одним из значительных по своей численности европейским народом, а как на придаток к России». В-третьих, для решения всех неотложных вопросов партийной жизни выдвигалось требование, чтобы ЦК созвал широкую партийную конференцию.