Становление украинской государственности в годы первой мировой войны поиск союзников часть 3

14.11.2018    /   

государствами, будет обязательным для Украины только тогда, когда условия этого мира будут приняты и подписаны правительством УНР. Опять подчеркивалась позиция Генерального Секретариата по общедемократического мира, одновременно сообщалось о необходимости для УНР иметь собственное представительство в Брест-Литовске [18].
Качание и нерешительность Центрального Совета в деле мирных переговоров, постоянные ссылки на понимание с союзниками давали последним надежды на содержание Украины в войне, несмотря на мирные меры УНР. Этим была вызвана особое внимание к Украине со стороны Франции, Англии, Румынии, США в декабре 1917 — январе 1918 года. Стремление УНР получить международное признание и решение об участии в мирных переговорах подтолкнули Францию ​​и Великобританию к активным действиям по установлению официальных отношений с УНР. Однако то, каким образом это было сделано, делало дискуссионным вопрос, какие именно отношения были установлены, и означали они признании Францией и Великобританией Украине.
16 (29) декабря генерал Табуи получил телеграмму от французского посла в Румынии Сент-Олер, которой сообщалось, что французское правительство назначило его комиссаром Французской республики в Украине [19].
билеты на самолет

На следующий день Табуи получил другую телеграмму из Ясс, от главнокомандующего союзными войсками на Румынском фронте Бертело, в которой сообщалось, что генерал Бертело получил от французского правительства из Парижа телеграмму следующего содержания: "1. Украинские дела полностью поручены вам (генералу Бертело — авт.), Генерал Табуи находится под вашим руководством. 2. Этот генерал назначается комиссаром Французской республики в Украине. 3. Что касается политических вопросов, вы дадите все необходимые инструкции по согласованию их с п.Сент-Олер [20]«.
21 декабря (3 января) генерал Табуи уже как» комиссар Французской республики при правительстве Украинской республики "направил ноту на имя генерального секретаря по межнациональным делам, которой сообщал о своем назначении. Во время официального приема, который состоялся 22 декабря (4 января), генерал Табуи обратился к председателю правительства УНР с речью, в которой говорилось: "Желая подтвердить свои дружеские намерения по Центральной Рады, правительство Французской республики сообщил мне телеграфным путем — единственно сейчас возможным — что он меня назначает представителем Французской республики при правительстве Украинской республики ... Я вам приношу безусловное заверения в том, что Франция, первая делает этот торжественный жест, поддержит всеми своими силами, моральными и материальными, все усилия, которые будет делать Украинская республика, чтобы идти тем путем, который наметили себе союзники ... [21]". В официальной ноте Табуи от 29 декабря (11 января) отмечалось, что Франция вступила в официальные отношения с Украиной.
После Франции своего официального представителя при правительстве УНР аккредитовала Великобритания. 8 января 1918 Винниченко принял П.Багге, который заявил, что правительство назначило его представителем Великобритании в Украине. Это также было осуществлено по телеграфу [22].
Украинские деятели считали, что назначение официальных представителей Франции и Великобритании при правительстве УНР уже означало признание Украины этими государствами и подготовило почву для провозглашения ее независимости. Доказывая, что Украина была признана Францией и Великобританией, О.Шульгин писал, что "установление дипломатических отношений с государством является уже акт ее признание и торжественный акт может только подтвердить этот факт. Так же между нашим правительством и правительствами Англии и Франции установлены были эти дипломатических сношениях, хотя и в чрезвычайной, вызванной обстоятельствами форме, то надо ясно и твердо сказать: Англия и Франция признали УНР [23]".
Однако после подписания Украиной Брест-Литовского мира во время встречи с новым министром иностранных дел УНР В.Голубович Ж.Табуи и П.Багге отказались от признания Украины [24]. Французский посол в Петрограде Ж.Нуланс также опроверг признание Францией УНР зимой 1917/18 годов. По словам Нуланс, назначение Табуи состоялось по инициативе офицеров французской военной миссии в Киеве, которые стремились улучшить свое личное положение и извлечь выгоду из природных богатств Украины. Используя свой личный влияние во французском правительстве, эта группа могла добиться назначения Табуи официальным представителем Франции в Украине. По мнению