Украинская диаспора в Республике Казахстан история развития часть 1

24.01.2019    /   

поставила республику на дороги, положила начало живому процессу развития и совершенствования казахской государственности.
После провозглашения независимости Казахстана, по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, специальная комиссия разработала символы новой государственности: Герб, Флаг и Гимн — как начало нового этапа многовековой истории Казахстана.
Государственный герб Республики Казахстан состоит из изображения Шанырак (верхушка юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уикы (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней.
Binomo

В нижней части герба — надпись «Казахстан». На государственном флаге цвета неба в центре изображено солнце с лучами, под которыми орел в полете. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Сочетание голубого и золота подвержено пробуждать в человеке внутреннее благородство и не случайно выбран потомками голубых тюрков. Сегодня эти символы вошли в жизнь и сознание казахстанцев, стали источником их государственного патриотизма, получили известность и в мировом сообществе.
Современная украинская диаспора в Казахстане далеко неоднородна, ее можно условно разделить на 4 категории. Первая — это раскулаченные во время коллективизации и вывезены в эти края крестьяне, кто дожил до наших дней, и их потомки. Другая -репресовани и осуждены в 30-е гг. На различные сроки «враги народа», отбывших наказание в разных лагерях ГУЛАГа и были направлены в казахские степи на поселение, ведь в Украине им возвращаться было запрещено, вместе с ними же, конечно, их дети и внуки. Третья категория — это также «враги народа», но осужденные уже во время Второй мировой войны и после ее окончания, в основном националисты, вояки УПА, или отбывали наказание в Карлаг (Карагандинское управление лагерей) и были оставлены в Казахстане, или направлены сюда с других лагерей на поселение. И, наконец, четвертая категория — молодежь 50-60-х гг., Которую массово завозили в эти степи для освоения целинных земель и на строительство строек коммунизма — крупных промышленных и горнодобывающих гигантов [2, 27]. Конечно, самыми стойкими в плане четкой позиции и украинского патриотизма оказались именно «враги народа» и их дети, воспитанные в духе любви и уважения ко всему украинскому ...
С момента поселения первых украинском на территории Казахстана наши земляки не стояли в стороне от любых событий. Они принимали активное участие в освоении целинных земель. Тысячи специалистов из Украины — строителей, механизаторов, инженеров, агрономов, бухгалтеров — их подвиги составили героическую страницу в годы Второй мировой войны: 11 наших земляков стали Героями Советского Союза. Многие Украинский-ученых, сотни тысяч рядовых граждан в период сталинских репрессий принудительно, без суда и следствия, были вывезены в застенков Карлаг (вблизи Караганды), где люди работали, жили, творили и оставляли заметный след в истории развития казахских степей.
состоянию на 1959 численность населения Казахской ССР превзошла довоенный уровень. Это объясняется, прежде всего, тем, что на территории республики НЕ происходили военные действия. Кроме того, за годы войны и в послевоенное время население Казахстана збiльшилося за счет лиц, которые были евакуйованi вместе с заводами i фабриками и насильственно переселены (представители разных етносiв) из других территорий СССР.
Обращают на себя внимание довольно быстрые темпы урбанизации украинского населения Казахстана. Если в целом по республике удельный вес городских жителей в течение 1959—1970 гг. Выросла на 6,5%, то среди украинцев этот показатель составил 13,4% (для сравнения: среди россиян он составлял 10,1%, а среди белорусов — 6 %). Одной из причин была этническая консолидация. Сейчас Украинский сообщество Казахстана по своей численностью занимает третье место среди украинских общин мира (после украинских общин в Российской Федерации и США). По данным переписи населения 1989 г..., Здесь проживало 896 240 украинцев, что составляло 5,4% населения страны. 36,6% из них родным языком считали украинский. Укранцi расселены по всей территории Казахстана, и больше всего их — в цiлинних землях и в iндустрiйних областях. В Акмолинськiй области наших земляков насчитывается до 60 тыс., В Павлодарськiй — 78 тыс., В Карагандинськiй — 95 тыс., В Кустанайськiй — 110000. Состоянию на 1997 г... В общей численности населения казахи составляли 7900000. Человек (50,6%), русские — 5600000. Человек (32,2%), украинцы — 797,7 тыс. (4,5 %), немцы — 387,4 тыс. (1,9%). Украинцы были второй по количеству л
иц нацменьшинством Казахстана [1, 73-87].
Относительно удельного веса украинском, то названную цифру они сами подвергают сомнению. Еще совсем недавно считалось, что Украинский в Казахстане живет 930 тыс. Но не могли за короткое время вымереть или выехать до 270 тыс. Человек. Таким образом, при последней переписи многие из Украинской записался русским [2, 23].
По словам М.Парипсы, Украинский в Казахстане около 800 тыс., это третья по численности этническая группа в этой стране [2, 33].
С провозглашением независимости Казахстана, стало легче «дышать» и национальным меньшинствам — это признают все. Начинается своеобразный ренессанс национальных культур. Официальный Казахстан проводит четкую национальную политику, однако учитывает интересы этносов, которые в силу исторических обстоятельств населяющих страну. Так, государственным провозглашена казахский, однако официально используется также русский. И хотя постепенно с управленческого аппарата вытесняются кадры, не владеющих государственным языком (то, чего не делается в Украине), однако национальные меньшинства не претерпят никаких притеснений. Как грибы после дождя, стали организовываться национальные общины и национально-культурные центры — последних уже насчитывается более двух десятков [2, 24].
Уже сейчас, по прошествии 14 лет сложных испытаний судьбой, анализируя усилия и достижения казахстанцев, можно говорить, что был избран стратегически правильный путь. Реформы — экономические, правовые и социально-политические — как бы трудно они не проходили, дали ожидаемые результаты: экономика страны и демократические процессы динамично развиваются.
С целью реализации языковой политики, Указом Президента Н.Назарбаева утверждена Государственная программа функционирования и развития языков на 2001—2010 гг. Целью программы стало расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка; сохранение общекультурных функций русского языка; развитие языков этнических групп. Для реализации данной программы необходимо создание оптимального социолингвистического пространства, определяемого достижением необходимого функционального соотнесения языков, которыми пользуются на территории Казахстана.
С целью развития национальных языков и культуры, в стране создана система воскресных школ по изучению родного языка. Функционируют национальные детские сады, школы. В республике на семи языках (казахском, русском, узбекском, уйгурский, таджикской, украинском и немецком) в дошкольных учреждениях обучаются и воспитываются 426 000 детей, а в общеобразовательных школах — более 3 миллионов.
О состоянии владения казахским Украинский украинском языке наблюдать на примере следующих диаграмм. Здесь, думаю, без комментариев.
настоящее время действуют 11 национальных газет, 44 телестудии, что говорят на 12 языках, 18 разноязычных радиостанций, обеспечивающих полноценный информационное пространство для