Становление украинской государственности в годы первой мировой войны поиск союзников часть 2

15.05.2019    /   

Украина был подписанный под давлением голода, начался ... Без Украинский продовольствия мы вовсе не смогли бы дотянуть до нового урожая ... Было невозможно получить это продовольствие с любого другого места [31]".
Политические деятели государств Антанты тоже подчеркивали именно этот, продовольственный аспект договора между Центральными государствами и Украиной. Ведь действия УНР срывали организованную Антантой экономическую блокаду Четверного союза, на которую возлагались большие надежды. Адъютант французского премьера Ж. Клемансо генерал Мордак в своих мемуарах оценил подписание Украиной Брестского мира следующим образом: "Без сомнения, признание Центральными государствами Украинской республики в наше время не имеет политического значения, но с экономической точки зрения, а также и военных последствий, оно является достаточно серьезным. Потому что в обмен на признание Украинской республика должна поставить в Центральные империи хлеб, уголь, скот и т.п., в конце то, чего им не хватает из-за блокады, организованной Антантой [32]".
В-третьих, западных политиков, прежде всего французского, не могло не беспокоить усиление немецкого политического и экономического влияния в Украине. По этому поводу Ж.Нуланс утверждал, что Брест-Литовский договор будет использован в отношении Украины как средство ее германизации [33]. В-четвертых, мир с Украиной предоставлял Четверному союза преимущества стратегического характера в осуществлении дальнейших наступательных действий на Востоке.
И хотя украинские лидеры неоднократно заявляли о нейтралитете в войне, с точки зрения Антанты Украины перешла к вражескому лагерю.
http://thewpdev.org/

Руководители государств Антанты пришли к выводу, что отдельные государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи, такие как Украина, не смогут стать надежными союзниками, особенно в условиях их превращение в инструмент немецкой политики. Произошел полный разрыв отношений между государствами Антанты и Украины. Попытки Центральной Рады восстановить отношения в апреле 1918 года, направив в Фран цию, Италию, Испанию, Швейцарию и Швецию своих представителей при правительствах этих стран, не имели ни единого шанса на успех [34].
Украинские государственные деятели имели теперь на себе клеймо Брест-Литовск. Его будут использовать противники украинской государственности для характеристики независимой Украины как продукта немецких интриг, произведения Германии для установления своего влияния на юге России. Особых аргументов добавляла секретное соглашение УНР с Австро-Венгрией об объединении всех украинских земель Австро-Венгрии в единый коронный край.
Центральная Рада не реализовала возможностей, которые ей предоставил бы союз с Антантой, фактически выбрав в союзники Центральные державы. Это был вынужденный шаг, на который она толкнула внутренняя ситуация в стране и война с Совнаркомом Советской России. Союзники предлагали Украине другой путь — активное продолжение войны с Германией и Австро-Венгрией, обещая ей за это поддержку и помощь. Нетрудно предположить трагической судьбе Украины, которая, безусловно, не сумела бы противостоять натиску австро-германских войск. Однако непосредственное участие независимой Украины в военных действиях предоставила бы ей статуса воюющего государства, что, в свою очередь, дало бы ей право на участие в Парижской мирной конференции, и таким образом могло существенно изменить ее международный статус. Таким путем пошли поляки и чехи, получив взамен после войны признание и возможность полноценного государственного строительства.
Смена политической власти в Украине не изменила негативного отношения к ней государств Антанты. Гетман рассматривался ими как ставленник Германии, а Украина — как ее сателлит, хотя Украинское государство и провозглашала свою нейтральную позицию в войне. По свидетельству гетманского министра иностранных дел Д. Дорошенко, украинское правительство решительно отвергал любые предложения немецкой стороны, которые могли вывести Украину из ее нейтрального положения. Так, была отклонена предложение немцев в июле 1918 года о том, чтобы Черноморский флот вышел под украинским флагом в Средиземное море для демонстрации. Хотя за такой демарш Украинского Государства Германия брала на себя обязательства способствовать подчинению Украины Черноморского флота, на который претендовала Москва.
время Германия и Австро-Венгрия беспрепятственно вывозили из Украины продукты питания, внутренн
яя политика гетманского правительства контролировалась Германией и полностью отвечала его интересам. В начале сентября 1918 гетман Скоропадский и глава кабинета министров Ф. Лизогуб посетили Берлин, где провозгласили перед Вильгельмом II верноподданнические речи. Находясь в ставке императора 5 сентября, гетман клялся в своей верности немцам, а Вильгельм обещал «молодому монарху свою поддержку на вечные времена» [35].
Несмотря на это, украинское правительство уже летом 1918 года стремился восстановить отношения с государствами Антанты с целью выяснить их отношение к Украинского Государства и пытался добиться признания ими независимости Украины. Через препятствия со стороны Германии любые отношения с государствами Антанты были возможны только через нейтральные государства, где находились представители всех воюющих стран. Поэтому летом 1918 года гетманское правительство принимает меры для установления дипломатических отношений с Швейцарией, Румынией, скандинавскими странами (опять же, с разрешения немецкой стороны). В июле 1918 года в Швейцарии направлена ​​миссия Е.Лукасевич, а с 10 октября основано украинское дипломатическое представительство в Швейцарии. 13 октября назначен чрезвычайным представителей Украинского Государства генерала В.Дашкевича-Горбацкого в Румынии и Б.Баженова в Швеции.
Возможность для установления непосредственных отношений с союзными государствами появилась лишь в конце лета, после разгрома немцев на Западном фронте. После того как война Центральными государствами была фактически проиграна, немцы перестали чинить препятствия Украинской дипломатии.
В сентябре 1918 года гетманский правительство получило возможность приступить к реализации плана направления своих специальных миссий в страны Антанты и США. Благоприятную почву для этого создавала деятельность Украинского бюро в Швейцарии. Еще в августе 1918 года с его участием в Париже был создан Украинский Национальный Совет во главе с Ф.Савченком. Целью этой организации была «борьба против немецких влияний на Украину и подготовка реорганизации Украины» [36]. Уже в августе Савченко напечатал две статьи, посвященные украинскому делу, а также брошюру «Украина и украинский вопрос», в которой делалась попытка выяснить, почему Центральная Рада подписала мир с Центральными государствами и каким образом оправдать Украины за эту «измену» союзникам.
Идею создания Украинской Национальной Рады было подсказано украинском, находившихся в то время в Париже, французским правительством. Наибольший интерес она вызвала у бывшего министра А.Тома и профессора Сорбоннского университета Е.Дени. 20 августа представителей Украинской Рады прийнявминистр иностранных дел Франции С.Пишон. Французская и швейцарская пресса оказали значительную поддержку этой новой организации. Как отмечалось в донесении украинского бюро в Швейцарии гетманскому правительства от 3 сентября 1918 года, французское правительство воспринял Украинский Национальный Совет как правительство, созданное на