Живая душа Донбасского края (подробный анализ языковой ситуации в Донецкой области) часть 1

09.01.2017    /   

прислушивания к подобным осмикувань, наоборот, все можно потерять — и темп, и шанс. И вообще, как не вспоминать в этой связи Шевченко: «Не дурите самих себя.» Действительно, не дурите, ведь с какой стороны ни подходи, донбасская проблема только потому слишком гиперболизированная, что слишком политизирована.
В том, что это так, убеждают и письма моих корреспондентов из Донбасса, в которых снова обращусь. Подтверждают ли они то, что нагнетание украинозневажницьких, шовинистических тенденций в этом крае, то большая головная боль не только тех украинском, которые сохранили свой язык, но и части обрусевших украинском и части честных, открытых душой к Украине этнических русских, живущих в этом крае.
Вот написал Евгений Тихомиров из Донецка: "И я, и мои родители — коренные россияне, но я разделяю вашу боль за украинский язык и считаю, что ее позорят и не уважают несправедливо, что это большая несправедливость к людям любой национальности, в том числе и к русским. Такое несправедливое отношение к украинскому языку я расцениваю как оскорбительное и для россиян, ведь нельзя любить и уважать свой язык, не уважая другую. Как я убежден, украинский язык — это одна из составных частей Независимости Украины, поэтому потеря языка — это потеря и этой Независимости, которую правдами и неправдами пытались продать северному соседу некоторые верховные руководители страны.
Швейный цех
Простите за возможные ошибки, за не очень совершенную украинский язык, потому что ее я только сейчас осваиваю. И еще добавлю: я точно знаю, что мой русский язык — большая и красивая, но мне непонятно, почему-то одну красоту и грязь интенсивно используют, а вторую красоту без грязи (так попробуйте найти грязь, то есть матючни слова в украинском!) уничтожают, причем красоту, которая родилась и развилась на своей родной земле ".
Выделю из этого письма ту мысль, что оскорбительное, пренебрежительное отношение к украинскому слову — это одновременно образа и пренебрежение и самих же россиян, ведь (еще раз стоит повторить простую, но глубокую мысль Е. Тихомирова) «нельзя любить и уважать свой язык, не уважая других».
К сожалению, массового понимания этой истины, как-то и в Донбасской крае не наблюдается. Возможно, потому, что в результате невероятных усилий политиканов-шовинистов утвердить здесь своего рода «Малую Россию» (а результат этого — помрачение сознания, зомбирования людей), не хватает здесь широкого понимания и других касающихся такого положения вещей, о которых пишет мне шахтер из г... Енакиево Аркадий Олексийчук (ну, тяжело удержаться, чтобы не подчеркнуть: это — из города, где и рос, и все хорошо знаем, как действовал в молодости, известный выдвиженец в президенты на последних выборах): "Вместе с углем с горизонта +3500 метров, где я работаю, я решил выдать вам на-гора и вот такое из своих мыслей. Как известно, в Донбассе почти везде звучит только русская речь, хотя украинском здесь проживает не менее, а то и больше, чем россиян. Но нельзя не обратить внимания: украинцы не возмущаются. Протестуют раз «говорящие» по-русски по поводу попыток распространить у нас сферу украинского языка. Почему эта нетерпимость? И это в то время, как силой украинский язык никто не навязывает. Я думаю, что и не надо никакой здесь силы, но вот создать условия, чтобы каждый в Украине сам стал уважать украинский язык и пытался овладеть, это нужно. И не так уж это и трудное дело, лишь бы власть этого захотела. А еще нам надо помнить не только о преследовании украинского языка, но и о том, что тысячи Украинский внесли значительный вклад в развитие русской культуры. Один Гоголь чего стоит! Поэтому теперь, когда идет не «украинизация» (это — обычный ярлык), а возрождение украинского языка и культуры, россияне братья и должны бы в этом помочь украинском, сами включившись в развитие украинской культуры и языка. Это было бы и справедливо, и, действительно, по-братски. И никаких на это средств не требуется. Только желание и добропорядочность. А может, гражданское мужество. Неужели это не понятно умным? Почему такие простые истины некоторым надо вдалбливать?
« Ну, действительно, поддержу я этого своего корреспондента, -» почему "? И особенно касается это «почему?», Может, и не так россиян, как позиции части Украинской, тех, которые зросийщившись свое время и защищая эту свою перерожденную качество, нагоняют себе упорной агрессивности в отношении к возрождению украинского языка и культуры. Как сказать: свободная воля каждому быть тем, кем он хочет, как воля каждому и говорить таким языком, к
аким хочет, но все же с мнением как о самом себе, так о своих детей и внуков, очень полезно, думаю, каждому украинском , который, не дай Бог, вытравливает с себя свою родовую язык сегодня, проникнуться вот этим письмом россиянки из Луганска Валентины Федоренко: "Уважаемый ведущий! Обращаюсь таким образом потому, что не знаю, как вас по отчеству, а только по имени — неудобно, потому что применять слово «господин» мне что-то в душе мешает. Может, потому, что я — русская, и это слово подсознательно воспринимается в негативном смысле.
Но речь сейчас не об этом. Слушая ваши радиопередачи, чувствую удивление на границе с возмущением относительно Украинский по происхождению, по месту жительства, которые оказывают такое яростное сопротивление возвращению к языку, на котором разговаривали их предки, да и они сами, которую изучали в школе и от которой так легко способны отказаться. Или они не понимают, что этим они добровольно подтверждают свою умственную слабость, недоразвитость? Или уже потеряли самоуважение? Почему бы им, таким «багатостраждальцям», не задуматься над тем, что ни прибалты, ни кавказцы, ни народы Средней Азии, которых тоже не обошла русификация, не отказались бы и никогда не отказывались от своего языка? Напротив, они и ее сохранили, и на русском овладели, и Украинской тоже, кому довелось жить в Украине. Так что же это — все эти народы настолько умнее нас, русских и украинском? Та же напрягите «мышцы» своего мозга, украинцы-отступники! У вашего земляка, киевлянина, Виталия Иващенко есть такие строки:
Вы такого еще в мире не видели:
Родной язык воспринимают в штыки.
Люду хочется быть безродным —
Ваше право, господа незаконнорожденные.
Метко сказано. Но, к сожалению, этот народ, скорее всего, никогда не читал не только Иващенко, но и Т. Шевченко. Перекати-поле, бурьян ... Простите мои ошибки, я из рядов не слишком образованных (среднее образование, к сожалению), но стараюсь усвоить замечательную украинский язык самостоятельно в свои 62 года. Мой низкий поклон вам. С Валентина Михайловна ".
Ну, может, действительно, заставит кого-то из украинских, которые исполнились презрения к своей родовой языка, вот это письмо не какой сознательной украинском, а сознательной и честной россиянки таки задуматься, как сказал когда-то один мой коллега-профессор, напрягать серое вещество.
Впрочем, я не сомневаюсь относительно того, что эта моя корреспондентка из Луганска далека от того, чтобы, как говорят, стричь всех обрусевших украинском под одну гребенку.
То, насколько это было бы несправедливо, подчеркивают письма, которые я получаю и от самих этих обрусевших. Я заранее скажу, что вижу в авторах этих писем, как и у тех, кто с ними солидаризируется, преданных патриотов Украины, ее отстаиванию как сильного европейского государства. Думаю, содержание писем подчеркивает эту мою убежденность.
Вот пишет Николай Солошенко из г... Попасная Луганской области (нарочито процитирую на языке оригинала, лишний раз привлекая внимание к тому, что из обрусевших украинском есть немалый процент