Поляки — соседи украинском и древние жители на их этнических землях — Реферат

04.02.2017    /   

подпольем. В то же время поляки с возмущением воспринимали сообщения о зверствах гитлеровцев на оккупированных ими землях, закладывало основу для антигитлеровской борьбы, приобрела организованный характер после нападения Германии на СССР и оккупации украинских земель.
В общественном сознании части поляков и украинском утверждалось понимание того, что политика обоих диктаторов — Гитлера и Сталина — антинародная, человеконенавистническая, что она враждебна обеим нациям. Многие поляков Украины принимали активное участие во всех формах сопротивления гитлеровцам: в вооруженных силах СССР, в отрядах красных партизан, антигитлеровском подполье. Вместе с Украинской, русскими, белорусами, представителями других национальностей, поляки героически защищали Брест, Киев, Одессу, Севастополь, самоотверженно сражавшихся под Сталинградом и Москвой, Курском и Харьковом, сделали весомый вклад в освобождение Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, других стран, в разгром гитлеровской Германии.
Десятки тысяч выходцев из украинских земель влились в польских военных формирований в СССР, в частности Гвардии Людовой, реформированной впоследствии в Армию Людову, присоединились к деятельности Союза польских патриотов, Польского ревкома, Польского комитета национального освобождения.
сервис обмена электронных валют
Значительная часть поляков с Холмщины и Подляшья, Галичины и Волыни стали воинами Армии Крайовой, которая разворачивала свои действия под руководством Польского эмиграционного правительства в Лондоне.
Возникает вопрос, почему не удалось объединить усилия польских и украинских патриотов, скоординировать действия Армии Крайовой и Украинской повстанческой армии (УПА)? Главной причиной было разное видение принадлежности западноукраинских земель, их будущего. АК, отстаивая идею восстановления Польши в границах до сентября 1939, была ориентирована на борьбу не столько против Германии, сколько против «посягательств» СССР на «восточные кресы» и преобразования Польши в его сателлита. В свою очередь, сторонники украинского движения, воины УПА, которые боролись против советского и гитлеровского режимов, были вынуждены противодействовать попыткам поляков оторвать западные области от Украины. На этой почве разгорался польско-украинский конфликт, который в 1943 получил вооруженного характера и привел к многочисленным жертвам с обеих сторон [13]. Противостоянием польского и украинском освободительных движений очень умело воспользовались немецкие и советские спецслужбы, выступив третьей силой с целью не допустить их объединения. По этим причинам не удалось скоординировать действия польских и украинских партизанских отрядов. Инспирирован третьей силой, польско-украинский конфликт приобрел межэтнического характера и достиг наибольшей остроты на Волыни, где в течение 1943 — 44 гг. Зафиксировано около 150 вооруженных столкновений между отрядами АК и УПА. По расчетам польского историка Р.Тожецького, поляки потеряли в этих стычках от 80 до 100 тыс. Чел. [14], но, по мнению В.Сергийчука, эти данные существенно преувеличены.
За годы войны численность населения УССР уменьшилась на 14 млн. чел., то есть на 35%. Вполне вероятно, что не менее процент потери понесла польский население в Украине. Наполовину сократилась численность поляков и в западных областях республики. На август 1944 их ориентировочная численность в регионе составила 1182,1 тыс. Человек. В августе 1944 г... Президиум Верховного Совета СССР принял указ о предоставлении амнистии польским гражданам, осужденным на территории СССР, находились в ссылке, в спецпоселениях, лагерях и тюрьмах. Большинство амнистированных поляков после соответствующей фильтрации было централизовано и по разнарядке расселено на территории Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Кировоградской, Запорожской, Черниговской и др. областей для работы в пищевой, мясомолочной промышленности, в совхозах и колхозах. Общая численность их была определена в объеме 29700 чел. Части из них, по вызову родственников, предоставлялось разрешение переехать в Польшу [75]. Дальнейшее уменьшение количества поляков в Украине было связано с репатриацией, а еще больше — с так называемым добровольным обменом населения между УССР и Польшей на основании Люблинской соглашения, заключенного в сентябре 1944 В ходе ее реализации, сроки которой несколько раз переносились, из Польши в Украину было переселено 482,8 тыс. Украинских. В то же время в Польшу выехали более 828,5 тыс. Поляков и евреев, которые имели польское гражданство д