Геокультурным вариативность украинского этноса

28.09.2016    /   

Реферат на тему:
геокультурным вариативность украинского этноса
Как известно, украинский этнос представляет собой достаточно однородную сообщество. Об этом свидетельствуют, в частности, его языковые особенности, антропологический тип украинском, территория расселения, обычаи, в том числе и бытовые, мифология, способы хозяйствования и тому подобное. Это позволило многим исследователям (а сейчас это уже аксиоматичным знанием) говорить о существовании украинского этноса как целостной, соединенной многими архетипов, культурными, религиозными и другими чертами сообщества.
Этому способствовали ландшафтно-географические условия возникновения, развития и существования украинского этноса, в частности, лесостепная полоса умеренной зоны с ее крайними прикосновениями, с одной стороны — в направлении степи и моря, частично, в Крыму с северной стороны — лесной полосы и на западе до горных полос. Уникальность и единство украинского этноса не смогли нарушить даже многочисленные экспансии на территорию Украинской со стороны соседних государств и империй, включение тех или иных украинских территорий в состав государств-захватчиков и, таким образом, длительное ощущение на себе внеукраинской, иноэтнических, инополитичних воздействий.
купить окна киев
Конечно, такие воздействия накладывали свой отпечаток, но не смогли из разных частей украинского этноса, которые находились в разных государствах, создать совершенно новые этнокультурные реальности.
Как уже отмечалось, территория этнических украинских земель, с точки зрения эколого-географической, является относительно однородной, за исключением некоторых локальных регионов. Именно в этих локальных регионах и происходила своеобразная пассионарность исторического развития украинских этнических групп, что в течение многих веков не могло не повлиять на развитие всей нации. Именно благодаря особенностям природных условий существования определенных ветвей украинского этноса и формировались субэтнические группы.
общем, это касается не только украинского этноса: это удельный закономерность для многих других этнических сообществ. Более того, именно в природных изолятах или напивизолятах формируются микропопуляции в биосфере в целом. Поскольку речь идет об ограничении контактов с осердьовою частью сообщества, взаимоотношения членов этой микропопуляции или субэтноса ограничиваются собственными территориями. Таким образом, в течение многих веков (а для животного и растительного мира — тысячелетий и миллионов лет) на этой территории в структуре этой группировки накапливаются определенные особенности. Такие сообщества имеют непреходящее значение для создания генетического разнообразия и стартовых возможностей для дальнейшего видообразования. Для человеческих сообществ, в том числе и для украинского этноса, такие регионы и такие этнические группы являются важными с точки зрения обогащения общей культуры, языковой палитры, обычаев, способов хозяйствования и другие черты. Причем они не разрушают нацию, а только обогащают ее локальными особенностями. В условиях пребывания соответствующих украинских территорий в составе других государств или в контактных отношениях с другими этносами, именно через эти субэтнические группы происходит своеобразное заимствования, а тем самым и обогащения украинского языка, поскольку украинский этнос впитывает те или иные лексемы, идиомы, другие культурные влияния, впитывает их от своих соседей.
В рассматриваемом контексте можно вести разговор о геокультурным вариативность или многообразие украинского этноса. Это фиксируем, прежде всего, на его приграничных территориях, которым присущи те или иные эколого-географические особенности, способствовали своеобразной полуизоляции части украинского этноса. Для Украинской такими территориями являются, прежде всего, горные и напивгирськи территории Запада — Карпаты, Бескиды, а также Закарпатье, которое находится по названным горными массивами. На Севере особые гидрогеографические условия связано в частности, с большим количеством островных территорий среди сети мелких рек и болот регионов Припяти, Днепра и ряда других рек. Формированию субэтнических культур существенно способствовали также социокультурные факторы, например военная организация Украинской в ​​Запорожскую Сечь, которая долгое время формировалась из Украинской и представителей других этносов, признавали украинские ценности с разных территорий, но производила свою л
ексику, свои обычаи, свои признаки сообщества, с время стали элементом повседневной жизни, быта, поведения этой запорожской общины. В былые времена, например княжеские, формированию своеобразия этнокультурного развития региона способствовали также политические особенности, в частности вхождение в состав того или иного княжества. Начальник такого политико-территориального устройства, конечно, способствовал налаживанию своего верховенства над населением своей территории, а также определенной унификации норм, обычаев, поведения, способа хозяйствования и других качеств подданных.
На нормативно-образовательном уровне сложилась впечатление, что в структуре украинского этноса существует небольшое количество субэтнических групп. Традиционно к ним относят гуцулов, бойков и лемков. Иногда еще добавляют русинов и полещуков. На самом деле, реальная картина значительно богаче: детальный анализ геокультурной вариативности украинского этноса позволяет это количество увеличить по крайней мере на порядок. Для обоснования этого тезиса обратимся к конкретным фактам и научных обобщений.
Карпатские горы и ближние места является условием для определенной пространственной изоляции тех или иных частей населения и, таким образом, сохранению и созданию их локальной самобытности. Как известно, Украинские Карпаты простираются вдоль с северо-запада на юго-восток на 280 км, а в ширину — с северо-востока на юго-запад — более 100 км. Общая площадь горной системы вместе с Предкарпатским и Закарпатскими равнинами составляет 37 тыс. Км2. Карпаты — это средневысотные горы. Для них свойственен теплый влажный климат, лесистость, буйство травяного покрова, более или менее достаточное обеспечение водой и т.д., что делает Карпаты благоприятной зоной для проживания человека.
В самой структуре Карпат выделяют Предкарпатским высоту, Внешние Карпаты, Водовододильно-Верховинские Карпаты, Полонинско-Черногорские Карпаты, Раховского-Чивчинский массив, Вигорлат-Гутинской вулканический хребет, Закарпатские котловины и низины, в частности Солотвинская и Липшанська т. Среди низкогорья, что располагалось в основном на Севере от сердечника Карпат, выделяют Бескиды, Горганы, Буковинские Карпаты. Также достаточно известны Ясинская, Ворохтянская межгорные луговины, Верховинско-Путильское низкогорья и тому подобное. Средняя высота в Карпатах — 1500 м, а самые высокие вершины — более 2000 км. На юге выделяют также долины: Ровный, Боржаву, Красную, Свидовец, Черногора, Гриняву, лосовать. В самом Мармароскому массиве, который в рамках современных политических границ находится за пределами Украины, в Румынии, наиболее известны Чивчинские горы с самой горой Стой (+1684 г.), и Раховские горы с верховиной Поп Иван (1941 м) [1]. Поэтому понятно, что природные условия этого региона (с одной стороны большая вертикальная и зональная морфологическая дифференциация, а с другой — благоприятные климатические и биогеографические условия) способствуют как поселение здесь населения, так и ее геокультурной