В другом времени — в другом месте (из архива семьи ВГолубовича)

12.12.2016    /   

Реферат на тему:
В другом времени — в другом месте (из архива семьи В.Голубовича)
Кто бы поверил, что в далекой Австралии в год распада СССР мне придется встретиться с семьей Прудник, которая и по сегодняшний день сохраняет память о своем родственника — выдающегося Украинский, инженера, публициста, верного социалиста-революционера Всеволода Голубовича, которому в условиях национально-освободительной революции 1917 — 21 лет пришлось встать на защиту независимой Украины и отдать за нее свою жизнь. Ознакомление с родословной, жизнеописанием, семейным архивом и перепиской, которое сохранил для своих потомков Александр Кохановский (племянник Голубовича), полностью изменило мое отношение к дальнейшим исторических событий, а также создало основу для горячего восприятия идей Оранжевой революции.
mikuni vm 22

В мировой истории редко упоминается, что именно инженер Джордж Вашингтон положил конец рабской работы в США и, провозгласив Декларацию Независимости, установил власть закона в этой стране. Во время провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР) инженер В.Голубович стал во главе правительства и сделал все возможное для международного признания Украины. Инженер Герберт Гувер, став 31-м президентом США, вывел страну из затяжной депрессии 30-х годов. Лишь 8 дней потребовалось австралийском инженеру Фрэнсису Форду, чтобы его кабинет утвердил в ООН роль Австралии в долголетний борьбе с нацизмом во Второй мировой войне. История свидетельствует, что ни один из кровожадных диктаторов или завоевателей, начиная от Наполеона или Бисмарка и заканчивая Сталиным или Гитлером не были инженерами. Людоеды «лепятся из другого теста», разрушая все на своем пути. Роль инженеров-строителей начинается в политике тогда, когда им по наследству остается разрушена диктаторами родина, изуродованная человеческое достоинство и общественная нравственность.
Инженер О.Кохановський по своему темпераменту, интеллигентностью и характером мог бы повторить путь Д.Вашингтона, а возможно, и своего родного дяди В.Голубовича. Но ему не суждено осуществить это. Сегодняшним исследователям жизни О.Кохановського остались рукописи его речей в городах Донбасса, где ему приходилось вести инженерное дело на различных электростанциях, а позже — в культурном центре Гейдельберг и на общественных собраниях в Сиднее. Он широко печатал свои статьи на украинском и английском языках. Сохранились протоколы выступлений О.Кохановського на заседаниях Украинского Инженерного Общества и Института Инженеров Австралии, членом которых он был долгие годы. В скупых строках энциклопедического справочника «Инженеры-украинцы в диаспоре» о О.Кохановського упоминается: "инженер-электрик, Харьковский технологический институт. Зная английский язык, получил сразу труд инженера в комиссии для электрификации НПВ, где занимал высокое положение, как также исполнял обязанности инженера-консультанта. Был членом Института инженеров Австралии. Его научные труды были напечатаны в австралийских технических журналах [2, 107]". В своей статье «Талант и труд», напечатанной в газете «Утро» от 9 июля 1949, он напоминает, что опыт деятельности украинских либерально-демократических кругов в период УНР перехватили даже английские консерваторы во главе с Уинстоном Черчиллем. "Всем попыткам создать четкий организационный мировоззрение для формирования конкретных деловых программ, выковать армию организаторов строительных будущей Украинского Государства, они протипоставляють (как делали это и во времена 1917 года) звонку фразу о талантливой импровизацию. Так, талант — великая вещь, это чудесный Божий дар, который дается людям и народам, как потеха и помощь в тяжелые времена их истории. Но горе тому человеку и горе народам, хтять строить свою жизнь только в надежде на чудо, прикладывайте собственного труду, собственного разума и собственных рук строению, не создавая организации и плана. Не гений-импровизаторы, как Александр Македонский, Наполеон или Гитлер, творят нации, а тяжелая муравлина сознательная работа поколений. И этой самоорганизации труда мало было в украинском народе: вот почему так постепенно становится он нацией, вот почему до сих пор не создал он государства. Талантливых импровизаторов имела наша история не мало, может много «, — писал О.Кохановський [4, 9].
Родился О.Кохановський 25 мая 1904 в Виннице (на Подолье) в семье народных учителей, был внуком православных священников. Его дни рождения, на которые традиционно собиралось мног
о друзей, всегда превращались в вечера памяти, в собрание, на которых звучали воспоминания о детстве, об утраченных надеждах, о судьбе Украины и ее обиженного народа. На этих встречах О.Кохановський часто читал свои стихи:
***
За рюмкой сладкой печали
Временами ты приходила к нам.
прозрачными майскими ночами
Яркие звезды видели нас.
Они и падали, и светили, и мерцали
В мудрых водах мутной реки
И завидовал лысый месяц детям бедным,
Какие видели счастье от той игры.
И утомленное пиано чуть слышно
Несло эхо в бездонность неба
В майские дни, так забыть трудно,
А в конце, может забывать их не надо.
***
Так, в его поэзии доминируют мрачные и даже скорбные тона. И это понятно: основаниями для личного счастья были лишь единичные звезды, которые то вспыхивали, то гасли. И все же, его стихи нельзя назвать пессимистичными, декадентскими или упадочническими, потому что в них живет света и неистребимая надежда, вера в лучшую жизнь.
В голубом дыму трубки моей
Ваши черты еще прекраснее
Я не знаю можно склеить
Эту любовь в неудачные стихи.
Образ Кохановского можно воспроизвести с воспоминаний тех, кто знал его: писателей П.Губенка (Остапа Вишни), К.Фольц, В.Домазара, специалиста детской литературы проф. М.Левитский, профессора украинского языка Головатого, инженеров В. Шевченко (Мельбурн), Огородникова и Ландышеву (Канада), графа Нирода (Германия), художников Кричевского, Н.Кмитя, Е.Козольковськои и Садовского. Однако этот материал достаточно хрупкий, непрочный и субъективный. Особенно тогда, когда большинство воспоминаний не зафиксировано письменно и в публикациях. К счастью, О.Кохановський за несколько лет перед смертью успел написать статью «Происхождение рода». Из нее вычитываем свидетельства его современников, находим образ эпохи, в которой он жил. О себе автор там писал мало и скупо, а о большом количестве эпизодов из его биографии даже не существует упоминания. Но статья позволяет распознать черты его характера, вспомнить незаслуженно забытую фигуру украинской истории — В. Голубовича, премьер-министра УНР.
Ведь не удивительно, что в монографиях и энциклопедических справочниках, изданных в Советском Союзе, при невозможности замолчать или не упомянуть (даже бегло) о такой одиозную фигуру, как В.Голубович, его имя замечалось клеймом врага и предателя или говорилось о нем с откровенной обидой и пренебрежением. В своем стихотворении, наполненном аллегориями, где легко сочетаются жизненный опыт и талант поэта, его неиссякаемая активность и неугасимая энергия надежд для осуществления общественных преобразований, О.Кохановський писал:
***
В людном ветчину «п» пьяных печалей
" Где вино течет словно жизнь
Беззаботную молодость мы искали,
А находили злость, которая курит сердца.
в гибкой дыме трубок запястья
Среди совсем смешных сигарет
Нам хотелось немного счастья
Попробовать вкусный кусок.
Нам хотелось узнать хоть немного,
Заглянув в будущность часов
И заворачивали в дом