Иван Огиенко и отечественная наука эпистолярные свидетельства

25.12.2016    /   

Реферат нa тему:
Иван Огиенко и отечественная наука: эпистолярные свидетельства
5 Январь 2002 исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого, общественного и политического деятеля митрополита Илариона — Ивана Огиенко. Для современных ученых важно его теоретический и практический вклад в отечественную науку вообще и педагогическую, в частности.
Весомые факты его научной деятельности помогают установить эпистолярные и другие архивные источники, среди которых особое место занимают воспоминания. Они способствуют глубокому раскрытию основных аспектов жизнедеятельности ученого, позволяют реально оценить малоизвестные ситуации, связанные с его научным творчеством, раскрыть суть проблем по направлениям научных изысканий.
Эпистолярное наследие Ивана Огиенко вызывает сегодня немалый интерес у многих ученых. В Украине напечатано его отдельные письма Грушевского, М.Шаповала, Л.Белецкого, О.Маковея, И.Франко и других выдающихся деятелей украинского народа. Для написания этой статьи автором проанализированы 144 эпистолярных источников, неизвестных широкой публике: одиннадцать писем И.Свенцицького; четыре письма Гнатюка; девять писем В.Пеленського; одиннадцать писем Возняка; три письма к И.Раковського; одно письмо к А. Шептицкого; девяносто-две письма К.Студинського на 139 листах; четыре письма Й.Скрутеня.
передние амортизаторы на горном велосипеде
Кроме того, в ее тексте процитировано отрывки обращений Андрея Шептицкого и Павла Скоропадского к Ивана Огиенко, которые очередной раз подтверждают его высокий авторитет как ученого и духовного лица.
В автобиографической хронологической канве «Моя жизнь» Иван Огиенко указал, что в 1905 — 1914 гг. началась его «начальная научная и общественная работа» [1, с. 447]. В названной работе ученого находим информацию и о его педагогической деятельности, которая началась в очень ранние годы как Репетиторская практика. Об этом Иван Огиенко не один раз повторяет: "1895 г. — 1896. Учит крестьянских детей грамоте и молитв за малую плату. 1895 — 1896. Учит детей (Станислава и Владислава) семьи Стаховского, совладельца паровой мельницы в Брусилове, а это дает возможность самому учиться. 1903 — 1909. Непрерывная Репетиторская труд для жизни и науки в Киеве, а летом в г... Брусилове, и для содержания матери [1, с. 446]" и т.
1905 — 1 914 года можем характеризовать как решающие в его профессиональном становлении, поскольку в этот период он активно повышал уровень своей образованности в Острожской классической гимназии (1900 — 1903), Киевском университете им. Св. Владимира (1903 — 1909), на Высших педагогических курсах в Киеве (1911 — 1912); приобретал научного опыта в «семинаре русской филологии» экстраординарного профессора кафедры русского языка и литературы В.Перетца (1907 — 1914); филологической секции Научного общества им.Тараса Шевченко в Киеве, основанного 1907 М.Грушевским (1907 — 1910), обществе «Просвита» (1908 — 1910); овладевал квалификацией учителя русского языка и литературы в Коммерческой средней школе «Общества распространения образования» (1908 — 1909), гимназии О.М.Стельмашенка (1914); заключал методические пособия для школьных принадлежностях.
найденного и проанализированы автором статьи письма Ивана Огиенко к М. Грушевского, И. Франко, В. Гнатюка, Возняка, И.Свенцицького, О.Маковея подтверждают высокий творческий потенциал и разносторонность таланта молодого в то время ученого.
В письмах к Михаилу Грушевскому вияскравлюються деловые качества Ивана Огиенко-корректора, переводчика и неофициального редактора «Записок Украинский научного общества в Киеве», указываются научные труды, написанные им и те, которые интересовали его в 1907 — 1908 годах. Например, письмо от 4 ноября 1907 содержит информацию о том, что в пятой книге «Записок». за этот год начала печататься статья «Обзор украинского язикознавства» Ивана Огиенко, который в то время был студентом Киевского университета имени Св. Владимира.
В письме от 28 февраля 1909 Иван Огиенко указывает, что в четвертой книге «Записок». за этот год «начинается мой словарь — готов к печати» [2]. Проанализировав ряд тогдашних изданий, мы пришли к выводу, что в названном источнике говорится о его работе «Украинская грамматическая терминология: История грамматической литературы, терминологии и исторический словарь грамматической терминологии», опубликованную в I и IV книгах «Записок». за 1909 [3, с. 63]. Кроме того, на страницах «Записок». помещено такие публикации Ивана Огиенко, как «Двойное число в украинском языке» (1910), «История грамматической литературы» (1908), «История украинской грамматической
терминологии» (1909). Названные работы являются первыми исследованиями ученого в области украинского языкознания, в частности терминологии, категориального аппарата.
С исследованных автором источников известно, что Иван Огиенко сотрудничал с членами школьно-лекционной комиссии возглавляемого Борисом Гринченко с весны 1906 года в городе Киеве общества «Просвита» им. Тараса Шевченко, основными задачами которого было издание разнообразной литературы на украинском языке, организация библиотек, проведение мероприятий, направленных на популяризацию и распространение знаний по украинскому языку среди населения.
В книге «Украинский язык: Библиографический указатель литературы к изучению украинского языка: Советник студентам, учителям и всем тем, кто желает лучше выучиться украинского языка» (1918) есть примечание Ивана Огиенко об издании "Украинская грамматическая терминология. История грамматической литературы, терминологии «(1909):» Грамматический терминология и правописание, принятые комиссией при Украинском обществе школьного образования в Киеве. Терминология очень неопределенная. О правописании — 1 — ½ страницы [20, с. 63]".
Как видим, сотрудничая с названной комиссией общества «Просвита», ученый достаточно самокритично подходил к выполненной работы. В то же время, анализируя буквари и грамматики П.Залозного, А. Крымского, Г.Шерстюка, Е.Тимченко, он указывал на вредность соблюдения ими старых терминологических норм, призвал к упорядочению неусталеною украинской терминологии и правописания.
В период 1905 — 1914 годов, очерченный Иваном Огиенко как время начальной научной и общественной работы, началось его длительное переписки с Илларионом Свенцицким, директором Национального музея во Львове. Письма Огиенко к Илариона Свенцицкого подтверждают факт длительной работы ученого над исследованием наследия выдающегося писателя, философа, проповедника, полемиста, профессора, ректора Киево-Могилянской коллегии Иоаникия Галятовского. «Очень просил бы Вас, не дошла мне» Науку о способ сложенные котла «, что мне так нужна и без нее» Ключ «. Получается не» Ключ Разумения ", — находим в письме ученого от 18 июня 1911 к директору музея [2].
К сожалению, не сохранилась рукопись монографии, созданный Иваном Огиенко благодаря знанию автором староукраинского книжного языка, истории Украины и ее Церкви, над которым он работал с 1907 года.
Следствием исследовательской работы молодого ученого в указанный период является опубликованные им работы: «Издание» Ключа Розумения «Иоанникия Галятовский, южно-русского проповедника ХУИИ в.» (Варшава: Тип. Варшавский учетного округа, 1910), «Отражение в литературе» Неба нового «Иоанникия Галятовский, южно-русского проповедника ХVИИ в.» (Воронеж: Тип. Т-ва Н.Кравцова, 1912), «Проповеди Иоанникия Галятовский, южно-русского проповедника ХУИИ в.» (Харьков: Тип. Печатное дело, 1913), «Легендарно-апокрифическом элемент в» Небе новом «Иоанникия Галятовский, южно-русского проповедника XVII в.» (Киев: Тип. Т.Г.Мейнандера, 1913),