Украина — украиноязычный информационно-культурное пространство часть 1

11.08.2016    /   

Реферат на тему:
Украины — украиноязычный информационно-культурное пространство
Постоянные жалобы патриотически настроенных украинском и статистика свидетельствуют, что за время независимости Украинского государства не произошло ожидаемого прогресса в деле расширения функционирования украинского языка и рост числа граждан Украины, которые общаются на украинском языке. Даже будущие филологи-украинисты общаются в университетах на русском языке: по статистике, лишь один киевский студент из десяти общается на украинском языке.
обменник электронных валют
Такая картина и в школах, но это дети, которые выросли уже при украинской независимости.
Украинская Верховная Рада в начале октября 2005 года не пропустила в повестку дня законопроект народного депутата И.Юхновского о защите украинского языка. А информационно-культурное пространство Украины заполнен русскоязычными газетами, книгами, теле- и радиопрограммами, аудио-видео продукцией. Получается, украинское государство не выполняет своей главной функции — создать условия для самосохранения украинского этноса, не допустить его дальнейшей ассимиляции. Наши два первых гаранты конституции отдали в распоряжение космополитов не только все «злачные места» — самые прибыльные предприятия, но и украинские средства массовой информации. И теперь все складывается так: не добили украинского языка русские цари и генсеки, то ее добивает украинское государство. Именем украинского государства, следовательно, продолжается лингвоцид в Украине. Парадокс?
Филологи хорошо знают, что человек говорит так, как он мыслит. А Украинская утра до ночи побуждают мыслить на родном языке, а на языке своего исторического врага — на русском. Украинцы, спеша утром на работу, а вечером с работы, вынуждены читать русскоязычные газеты, книги-боевики, а вечером смотреть русскоязычные передачи с телеэкранов. И молодежь наша также должен развлекаться вечером на дискотеках под русскоязычную попсу. Так что украинцы постоянно втягиваются в лоно русского языка — мыслят на русском, общаются на нем. Апелляция к сознанию, к совести, к гордости рядового Украинский ничего не принесет. Пользы от призывов любить свой язык, потому что она, мол, мелодичная, соловьиный и т.п., как убеждают последние лет двадцать, — кот наплакал. Почему?
Заурядный человек (а филологи это хорошо знают) использует только одну функцию языка — коммуникативную. Других функций — познавательной, аккумулятивной, экспрессивной, эстетической — рядовые говорящие просто не знают и вообще тем не занимаются. Человек разговаривает на определенном языке не потому, что она тот язык любит, а потому, что это то же, что дышать, смотреть, двигаться. Национально бессознательной человеку безразлично, на каком языке он общается. Речь рядового говорящего полностью зависит от окружения, от языково-культурного пространства, а он у нас, с ласки украинской власти, на русском языке. Поэтому для прекращения дальнейшего русификации Украинской задачей номер один является замена русскоязычного информационно-культурного пространства в Украине на украиноязычный. То есть нужно создать такие условия, которые помогут вернуть бессознательных обрусевших украинском в лоно родного украинского языка, вернуть незаметно и безболезненно для них через господствующий украиноязычный информационно-культурное пространство. А для того, чтобы уменьшить шум так называемых защитников «русскоязычных населения», нужно глубоко обосновать необходимость утверждения русскоязычного информационно-культурного пространства.
Поскольку украинцы уже 350 лет страдают от насильственного обрусения, то украинское государство должно на весь Мир громко и открыто заявить, что украинцы являются этносом, который пострадал от лингвоциду, осуществляемого российскими режимами. Весь украинский обманут народ и весь Мир должны понять, осознать, почему украинские патриоты добиваются украинизации украинского общества, почему выступают против официальности русского языка в Украине. Ведь речь идет не о нашем честолюбие, не об ущемлении прав русских или русскоязычных людей, а речь идет о том, быть украинскому этносу вообще. Речь идет об установлении справедливости, о ликвидации пагубных последствий многовековой лингвоциду в Украине. Для всех этих целей лучше послужит Закон о предоставлении украинскому этносу статуса такого, что пострадал от русификации. Собственно, такого Закона мы должны были бы потребовать от Верховной Рады еще в начале 90-х годов.
Этот Закон стал бы
существенным подкреплением конституционной нормы о государственности украинского языка в нашей стране. Этим Законом надо было бы поставить на место тех граждан Украины, в чьих руках находится наш информационно-культурное пространство — олигархов-владельцев телеканалов, радиопрограмм, газет, учреждений аудио-видеопродукции и др., Обязав их выпускать и популяризировать свою продукцию только на украинском языке. Ведь это издевательство над украинцами, когда несколько семей толстосумов-космополитов обладает подавляющим большинством украинских СМИ, пагубно влияет на сознание рядового украинского. И разве олигархам не все равно, на каком языке общаться их потомки — чужой для них русском или такой же чужой для них украинском?
Десятая статья Конституции, которой всегда защищаются украинские патриоты, постоянно находится под прицелом как российских шовинистов с их требованием ввести в той статье еще и пункт о предоставлении официального статуса русскому языку, так и многих искателей президентских и нардеповских должностей на выборах. Законом о предоставлении украинскому этносу статуса пострадавшего от русификации следовало бы запретить им спекулировать на выборах языковым вопросом, бередить раны пострадавших от русификации украинском, как и противопоставить шума вокруг предоставления русскому языку официального статуса законные права пострадавших украинском стать в конце концов самими собой на своей исконной Земле . Права человека — это очень хорошо, но есть еще и право целого этноса возродиться после российской многовековой неволе. Хватит Украинский быть вынужденными духовными нахлебниками русской нации.
Законом о предоставлении украинскому этносу статуса пострадавшего от русификации можно было бы урегулировать целый ряд пока неблагоприятных положений об издании и распространении украинской книги. И наоборот, Закон этот должен прекратить этот вал русскоязычной книги из России. Стоит также усилить положения о роли украинского языка в государственных учреждениях и учебных заведениях.
Антиукраинские силы в Верховной Раде и российские шовинисты, блокируя все наши попытки расширить функционирования украинского языка, делают вид, что якобы ничего плохого против украинского языка российские режимы и не затевали. Поэтому в Закон о предоставлении украинскому этносу статуса пострадавшего от русификации нужно было бы заложить и всю информацию о действиях и акты царской и русско-большевистской империй, направленные на убийство украинского языка от указов Елизаветы и Петра в постановления ЦК КПСС и Верховного Совета СССР.
Предложенный Закон — это переход украинства от плача и неуклюжего защиты к наступлению за свое законное право ликвидировать последствия 350-летнего лингвоциду, проведеногоросийськимы режимами в Украине, право Украинской стать самими собой, а не подвоем для россиян, права — не исчезнуть с лица Земли.